トラベルボイストラベルボイス | 観光産業ニュース 読者数 No.1

楽天トラベルの朝ごはんフェスティバル2017、今年の優勝は福岡県「ホテル イル・パラッツォ」

楽天トラベルは登録宿泊施設を対象に実施した「楽天トラベル 朝ごはんフェスティバル2017」で、日本一となる優勝の施設を福岡県の「ホテル イル・パラッツォ」に決定した。

12月21日に開催したファイナルステージには、全エントリー1900以上の宿泊施設のなかから勝ち抜いた6施設が参加。各施設が2品ずつの朝ごはんメニューを出品し、著名シェフや料理研究家などの4名が審査した。

優勝したホテル イル・パラッツォのメニューは、「モンブラン仕立ての明太子ポテサラ」と「水炊きと茶碗蒸しのHYBRIDスープ」。6施設のなかで唯一、洋風メニューだった。ポテトサラダはパティシエが開発し、スープはフレンチの「フォン・ブラン」づくりの技法でとった水炊きスープを茶碗蒸しやポン酢ジュレとともに盛り付けるなど、和洋折衷の工夫があり、高い評価を得た。

(左から)優勝した福岡県「ホテル イル・パラッツォ」、準優勝の兵庫県「淡路島洲本温泉 海月舘」、第3位の神奈川県「箱根湯本温泉 箱根 花紋」の朝ごはん。

ファイナリスト6施設の結果と出品メニュー、および審査員は以下の通り。

▼楽天トラベル 朝ごはんフェスティバル2017 ファイナルステージ結果

▼ファイナルステージ審査員

神田川俊郎氏:「神田川本店」店主 全日本調理師協会名誉会長 日本食普及の親善大使
坂井宏行氏:「ラ・ロシェル」オーナーシェフ
浜内千波氏:料理研究家
武田和徳氏:楽天株式会社 常務執行役員 ライフ&レジャーカンパニー プレジデント