滋賀県庁は、2025年度近江牛インバウンド等消費拡大推進業務の委託先を公募しています。選定は、公募型プロポーザル方式を実施します。
近江牛は、日本三大和牛の一つとして全国的に知られていますが、神戸ビーフなど他のブランド牛に比べ、京阪神エリアの宿泊施設や飲食店での取り扱いはまだ限定的です。
この課題を踏まえ、本業務では、インバウンド需要が高い京阪神エリアおよび滋賀県内の宿泊施設・飲食店のシェフや経営者を対象に、近江牛の魅力を伝える取り組みをおこないます。
具体的には、試食会の開催や生産者・流通事業者との商談の場を設けるほか、近江商人の理念である「売り手よし、買い手よし、世間よし」の精神に基づく生産背景や、生産者のこだわりに触れられる機会を創出します。
こうした活動を通じて、近江牛に対する理解と評価を高め、宿泊施設・飲食店と生産者・流通事業者との継続的な関係構築を目指します。さらに、インバウンドおよび県外からの旅行者に対しても、近江牛の喫食・購入を促すプロモーションを展開し、県外・国外におけるファンの拡大と需要の喚起を図ります。
委託業務の内容は、以下の通りです。
(1)近江牛試食会の開催等
(2)近江牛の消費拡大につながるプロモーション活動の実施
(3)委託業務者による企画提案業務
委託期間は、契約締結の日から2026年3月10日まで。
※この情報は、当該組織の公募内容に基づき、生成AIを活用してトラベルボイスが編集しました。詳細は以下の公募掲載URLをご覧ください。
詳細情報
- 締切
- 2025年08月01日(金)
- 公募金額
- 18,590,000円(税込)
- 公募掲載URL
-
https://www.pref.shiga.lg.jp/zigyousya/nyusatsubaikyaku/itaku/344732.html
※上記の公募ページは、公募期間終了後、当該組織によって削除されることがあります。