列車の旅で食にこだわる「東北レストラン鉄道」、ランチコース付1泊2日の三陸周遊商品など2015年下期運行を発表

JR東日本は、旅行を通じた東北エリアの復興支援と活性化プロジェクトとして実施中の「TOHOKU EMOTION(東北エモーション)」の2015年度・下期日程と旅行商品を発表した。この取り組みは2013年10月に開始されたもので、デザイン・食・アートにこだわる「東北レストラン鉄道」を運行するもの。旅行商品としては、同社ブランド「びゅう」で販売を開始する。

2015年下期の設定日は2015年10月2日~2016年3月27日で合計49日間。青森・八戸と岩手・久慈間を1日1往復する「TOHOKU EMOTION」を利用した三陸周遊コース(1泊2日)と八戸発着コースを提供する。食事の監修は、オーストラリア出身で世界各地の有名レストラン、ホテルで経験を積んだ経験をもち東京の人気店を複数手掛けたマシュー・クラブ氏が担当する。

三陸周遊コースは、八戸駅・盛岡駅まで新幹線を利用して「TOHOKU EMOTION」のランチコースかデザートブッフェの片道利用をセットに。TOHOKU EMOTION 乗車と、三陸鉄道北リアス線での三陸沿岸の縦断を組合わせなどで東京駅発着が大人1名様 3万8400 ~ 4万4200 円など。

八戸駅発着コースは、八戸駅~久慈駅間の乗車券と「TOHOKU EMOTION」利用をセットにしたもの。食事とあわせた乗車料金は以下のとおり。

JR東日本:報道資料より

その他、関連商品については、決定次第下記ウェブサイトまたは旅行会社のパンフレットやウェブサイトなどに発表される見通しとなっている。

みんなのVOICEこの記事を読んで思った意見や感想を書いてください。

観光産業ニュース「トラベルボイス」編集部から届く

一歩先の未来がみえるメルマガ「今日のヘッドライン」 、もうご登録済みですよね?

もし未だ登録していないなら…