京都の老舗料亭らが特別な食文化体験プラン、名店で店主の特別講演と京料理など、1月12日~2月5日の期間限定

京の食文化体験プロジェクト「KYOTO365」は2023年1月12日~2月5日の期間中、老舗料亭など10店舗が参画して実施するイベントを開催する。店主による特別講演と京料理を堪能するプラン、店周辺地域の歴史や文化背景を店主自ら案内するプランなど、それぞれが趣向を凝らして京の食と文化を体験してもらえるようにする。予約・問い合わせはJTB京都仕入販売センターが担当する。

参画する店舗とプラン概要は下記のとおり。料金は1人当たり2万円から。

  • 中村楼 「祇園祭の歴史と食の伝統を学ぶ至極のひととき」
  • 京料理 木乃婦 「温故知新の料亭文化に現代のSDGsを学ぶ」
  • 島原 乙文 「日本最古の花街で歴史と料理を体感する」
  • 三友居 「茶懐石専門料理屋がいざなう奥深い茶事の世界を体感する」
  • 京料理 本家たん熊 本店 「京料理に寄り添うワインペアリング会席を堪能」
  • 京料理 鳥米 「京都に根付く鶏料理の本質を知る」
  • 京料理・てんぷら 天喜 「西陣に『天ぷらの天喜』あり」
  • 京料理 萬重 文化庁文化交流使と巡る、西陣ぶらり旅」
  • 京懐石 美濃吉本店 竹茂楼 「花街・祇園甲部のお茶屋で味わう京懐石」

「KYOTO365」は、1955年に発足した「京と料理芽生会」が“1年365日通じて本物の京都に触れよう”とテーマに、京都の魅力を発信するプロジェクト。

みんなのVOICEこの記事を読んで思った意見や感想を書いてください。

観光産業ニュース「トラベルボイス」編集部から届く

一歩先の未来がみえるメルマガ「今日のヘッドライン」 、もうご登録済みですよね?

もし未だ登録していないなら…