観光庁、「美食観光」推進事業で6件を採択、西伊豆の鰹節文化など、地域の食を観光コンテンツに

観光庁は、「食」の力を最大活用したガストロノミーツーリズム推進事業について、採択事業6件を決定した。

ガストロノミーツーリズムとは、その土地の気候風土が生んだ食材・習慣・伝統・歴史などによって育まれた食事、食文化に触れることを目的とした美食観光。

この事業は、地方公共団体、観光地域づくり法人(DMO)、農業・漁業・飲食業・宿泊業などの関係団体等が連携し、ガストロノミーツーリズムに取り組むことを支援するもの。各地域の実証事業で優良事例の創出を図り、地域課題の把握や今後必要な対策を検討。また、食に関する専門家派遣によって、新たな地産地消メニューやコンテンツ、食体験などの磨き上げに取り組む。

採択された6地域と事業は以下のとおり。カッコ内は応募団体名。

  • 山形県南陽市・米沢市(いきかえりの宿 滝波)
    • 「里山ガストロノミー ”食材”の聖地から”食”の聖地へ、上杉家がもたらした”かてもの文化”及び伝統野菜をイノベイティブに再構築し、置賜盆地全体でその価値を共有するガストロノミーを通じたローカルリバイタライゼーション」
  • 富山県射水市(人しあわせデザイン)
    • 「コンパクトながら高低差4000mのダイナミック地形が生み出す 海寿司・山寿司 美食地質学ツーリズム推進事業」
  • 山梨県北杜市、長野県富士見町・原村(八ヶ岳ツーリズム マネジメント)
    • 「大地の恵み×多様な酒類による八ヶ岳ガストロノミーツーリズム事業」
  • 静岡県加茂郡西伊豆エリア(西伊豆みらい創造協議会)
    • 「鰹節文化の源へ ツーリズム&スペシャリテ」
  • 山口県下関市(国際ふぐ協会)
    • 「下関“FUKU”を世界へ! 地域一体となった、世界を迎え入れる“FUKU”美食創造プロジェクト」
  • 長崎県五島市・新上五島町(五島列島観光コン ベンションビューロー)
    • 「恵み豊かな国境の島々を巡る ~五島ブランド食材と歴史・文化を五感で味わう旅~」

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