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機内食で地元料理を洗練された味わいに、ハワイの名店シェフが本場の味を機内で再現するまでの苦労を聞いてみた【コラム】

機内食で地元料理を洗練された味わいに、ハワイの名店シェフが本場の味を機内で再現するまでの苦労を聞いてみた【コラム】

旅行・グルメライター古屋江美子氏による機内食コラム。今回はハワイアン航空の新機内食を担当するシェフに、繊細なハワイ創作料理を機内で再現する苦労を聞いた。
豪ケアンズの「観光客誘致」と「環境保全」の両立戦略を聞いてきた、観光トップらが来日、SNS情報で旅行者意識の向上へ

豪ケアンズの「観光客誘致」と「環境保全」の両立戦略を聞いてきた、観光トップらが来日、SNS情報で旅行者意識の向上へ

グレートバリアリーフなど豊かな自然が観光資源となっている、オーストラリア・ケアンズ。ここでの観光客誘致と環境保全の両立について、ケアンズ観光局に聞いた。
航空機で提供する「和食」の変化と欧州事情、KLMオランダ航空で機内食を考案するミシュラン料理店シェフに聞いてきた【コラム】

航空機で提供する「和食」の変化と欧州事情、KLMオランダ航空で機内食を考案するミシュラン料理店シェフに聞いてきた【コラム】

本格的和食メニューを提供することで定評のあるKLMオランダ航空。そのメニューを考案・監修する富川正則シェフに、この10年の現地の和食や機内食の変化について聞いた。旅行・グルメライターの古屋江美子による機内食コラム。
飛行機の機内食で「日本の風景」を表現、フィンエアーが日本人シェフと初コラボ、その背景と新メニューを取材した

飛行機の機内食で「日本の風景」を表現、フィンエアーが日本人シェフと初コラボ、その背景と新メニューを取材した

このほど外資系エアラインのフィンエアーが日本人シェフ監修による機内食メニューを提供開始した。「新しい和食」を追求した同社の取り組みについて、旅行・グルメライターの古屋江美子氏が取材。
機内食にも季節感、クリスマスや年末年始の特別メニューをまとめてみた【コラム】

機内食にも季節感、クリスマスや年末年始の特別メニューをまとめてみた【コラム】

街がキラキラ輝くホリデーシーズン、飛行機の機内でもクリスマスメニューやおせち料理が登場する。世界各地のグルメをレポートしてきたグルメライター古屋江美子氏が、機内のホリデーメニュー事情を解説する【コラム】
ムスリム向けのハラル機内食、料理酒なしで和食をつくるシェフの苦労話を聞いてきた

ムスリム向けのハラル機内食、料理酒なしで和食をつくるシェフの苦労話を聞いてきた

【機内食コラム】 世界中で拡大しているハラル市場。世界各地のグルメをレポートしてきたグルメライター古屋江美子氏が機内のハラル事情を解説するトレンド・コラム。
飛行機に持ち込んだお酒は飲めない? 航空会社ごとに異なる対応と、酔いやすさ3倍の機内事情

飛行機に持ち込んだお酒は飲めない? 航空会社ごとに異なる対応と、酔いやすさ3倍の機内事情

機内でお酒を飲むときに知っておきたいことは?国内線と国際線ではルールに違いはあるのか? 世界各地のグルメをレポートしてきたグルメライター古屋江美子氏が解説するトレンド・コラム。
エコノミークラスでシャンパンが飲める航空会社は? 機内のワイン事情を調べてみた

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機内ではどんなワインが飲める?JALやANAなどがこだわるワインリストは? 世界各地のグルメをレポートしてきたグルメライター古屋江美子氏が、機内のワイン事情を解説するトレンド・コラム。
機内食コラボの三國シェフ、高度1万メートルで提供するメニュー開発の舞台裏を語る

機内食コラボの三國シェフ、高度1万メートルで提供するメニュー開発の舞台裏を語る

日本を代表する有名シェフが機内食プロデュースに至ったいきさつは? スイス インターナショナル エアラインズ(SWISS)でのコラボメニュー開発ストーリーを聞いてきた。
機内食はどのように開発されるのか? 有名シェフとのコラボメニュー完成までの道のりを聞いてきた

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機内食の開発プロセスとは? 有名シェフとのコラボメニューが完成するまでの裏側を航空2社に聞いてきた。世界各地のグルメをレポートしてきたグルメライター古屋江美子氏が解説する機内食トレンド・コラム。
最新の「機内食」トレンド、5つのキーワードでまとめたら空と地上の共通点が見えてきた

最新の「機内食」トレンド、5つのキーワードでまとめたら空と地上の共通点が見えてきた

【新連載】 世界各地のグルメをレポートしてきたグルメライター古屋江美子氏が機内食トレンドを解説。地上のレストラン顔負けの料理開発など百花繚乱の様相を5つのキーワードで読み解く。